Share Next Entry
Хоккей с мячом
d_stashkevich
В хоккей с мячом играют две команды по 11 человек на ледяной площадке размером 90—11О м на 50—70 м специальными клюшками и маленьким жестким мячом. Команда, владеющая мячом, применяя удары и ведение мяча клюшкой, стремится преодолеть сопротивление соперника и в обусловленное правилами время забить мяч возможно большее число раз в ворота противника.

Хоккей с мячом — игра коллективная. Все усилия одного игрока или отдельного звена направлены на решение общих задач.

Коллективность действий не исключает, а, наоборот, предполагает проявления индивидуальных способностей, инициативы отдельных игроков, особенно в заключительной стадии атаки ворот соперника. Игрок должен уметь ориентироваться в сложившейся обстановке, быстро решать возникающие задачи. Умение одновременно вести наблюдение за расположением игроков и за мячом, быстро реагировать на создавшуюся обстановку является важным качеством.

Игры, напоминающие хоккей с мячом, известны в далеком прошлом.

В 60-х годах XIX века на петербургских катках уже играли в игру «Клюшка», весьма похожую на хоккей. Игра велась деревянными палками с загнутыми концами и резиновым мячом.

В Петербурге начали играть в хоккей в 1890 г. В 1898 г. были проведены первые соревнования. В них участвовали члены Петербургского кружка любителей спорта. В Москве в хоккей стали играть несколько позже (1902—1903 гг.).

Появление хоккейных команд создало условия для организации лиги хоккеистов, она была организована в Петербурге в 1905 г.

В 1912 г. в хоккей уже играли не только в Петербурге и Москве, но и в других городах: в Твери, Владивостоке, Архангельске, Новгороде, Харькове.

После Октябрьской социалистической революции развернулась плановая работа по физической культуре и спорту. Физкультура и спорт стали достоянием трудящихся. За короткий срок было построено более 2000 спортивных площадок. Хоккейные команды появились даже в небольших городах и районных центрах. Особенно активно хоккей начал развиваться на севере страны, в Сибири, на Урале, в Поволжье.

В 1925 г. в Москве и Ленинграде в хоккей стали играть женщины. Поскольку число женских команд росло, было принято решение включить женские команды наряду с мужскими в игры на первенство Москвы и Ленинграда. В 1937 г. был утвержден Кубок СССР по хоккею для женских команд. С 1948 г. всесоюзные соревнования женских команд не проводятся. В 1928 г. впервые было проведено первенство СССР среди мужских команд, в котором участвовали сборные команды городов. Следующее первенство страны было разыграно только в 1933 г.

Основной формой соревнований в этот период стали городские соревнования и товарищеские встречи между командами городов. Так, сборные команды Москвы и Ленинграда встречались два раза в год (одна игра проводилась в Москве, другая — в Ленинграде).

В годы Великой Отечественной войны всесоюзные состязания не проводились. В послевоенные годы большое внимание было уделено развитию в СССР хоккея с шайбой, и многие сильнейшие игроки из русского хоккея перешли в эти команды. Это ослабило позиции русского хоккея, но все же игра развивалась. В 1950 г. уже проводилось первенство СССР среди сильнейших команд страны. Поскольку правила игры в хоккей с мячом в СССР во многом отличались от правил хоккея («Бенди»), культивировавшегося в Скандинавских странах, 1954 г. представители национальных федераций СССР, Швеции, Финляндии и Норвегии разработали и утвердили единые международные правила хоккея с мячом. В дальнейшем стали проводить первенства мира по хоккею с мячом по единым правилам.

Начиная с 1957 г. сборная команда СССР принимала участие в соревнованиях на первенство мира и неизменно выходила победителем.

?

Log in